2015年度总结

2015年都做了什么?

学习

很忙碌的一年。
2015年1月份到2月份
基本是在忙数学建模的美赛,最后碰运气拿到了二等奖,加上2014年拿到的国赛二等奖。推免的资格基本没什么问题了。
大三下学期
踏踏实实的做了回学霸,认真上课,做实验和课设。在此期间参加了腾讯及阿里巴巴的暑期实习生校园招聘,两次一面跪,备受打击,同时发现了自己在技术上的诸多不足。

读《算法导论》,之前怎么也听不懂的数据结构突然感觉明白了好多。
看《C++ Primer》《STL源码剖析》,学C++。这次对C++有了新的认识,虽然目前C++还是写的很烂,但在接下来的时间里依然会不断的练习
接触数据挖掘,感觉挺有意思的,基于贝叶斯写了一个分类器,匹配率大约在85%。在暑期拓展训练的题目里,选了一个爬虫和搜索的题目,基于PHP和sphinx做的。
以上两个算是小程序,但对我的启发很大。这两个程序的共同点是需要处理的数据量都非常大,用之前写简单程序时的思维处理的时候显然不行,我的分类器刚开始的时候非常慢,慢到一个小时可能就处理一点点。后来做了简单的优化,算是基本能用。 通过这个,让我更加意识到,程序处理大数据量时的思路以及优化的重要性,仅仅Demo式的写程序是不可行的。
保研
暑假期间海投各个学校的夏令营,但因为大一大二的时候绩点太低,只有夏令营武大、华东师范大学的过了初审。
武汉大学的夏令营还是有点坑的,考数学,除了考试头天晚上看了下数学,就没什么准备,自然就跪了。 武大和华东师范大学有点冲突,最后也就没去。
9月份推免的时候得到了武大、华科、北航、中科院信工所的面试机会。
其中也有波折,非常想去的北航把复试定到了10月10号,而武大的2号面试,当天要求回复。我选择了最稳妥的结果,读武大计算机学院的专硕。
虽然心有不甘,但是有时想想人生就是这个样子,并没有真正的一帆风顺和万事如意。
保研之路并不顺利,但是为保研努力的过程中却收获了不少。
暑假这段时间为准备夏令营,把专业课特别认真的复习了一遍,看了很多专业书籍,刷了200多道Leetcode,自己的基本功扎实了不少。看APUE和UNP的时候对Linux产生了浓厚的兴趣,之后基本把操作系统换成了Ubuntu。
大四上学期
大四上学期感觉时间很短,基本从10月初保研落下帷幕,离现在也就2个月的时间了。在这两个月期间也做了很多事情。
先是进了武大的实验室,憧憬着做感兴趣的大数据,万万没想到第一个项目竟然是最讨厌的Java Web。开始学Java、SSH三个框架,慢慢的体会到实际上Java这语言并没有那么烂,它的成功有很多可取之处。我从这个项目里面也学到了一些东西。
然后接了同学介绍的外包项目,从头到尾的做整个网站,赚了些外快,同时使我的前端方面进步了很多。

项目

  1. 完成了“理工发布”后台和接口的开发,从PHP的入门小白到第一次实战。虽然写的代码各种烂,但是学到了很多的东西。
  2. 完成了“助学方舟”,虽然都是用DeDecms,但是使我了解到了一个完备的CMS应有的功能。
  3. 完成了长江水利委一个OA系统。第一次写Java程序,第一次写Java Web,第一次写SSH…
  4. 外包网站项目。一个人从设计、前端、后台搞定,还是学到了很多东西,尤其是前端方面的。
  5. 接触某爬虫项目。虽然质量很水,还是有很多东西值得学习。在接下来的时间里会把它完善到更好。
  6. 各种小程序…

总结

非常忙碌的一年,也是丰收的一年。这一年让我很清楚地认识到自己只不过是个凡人,并没有什么毫无根据的天生骄傲。踏实的学习,认真的思考,每个行业都是这样,每件事情都应该是这样。
这一年做的事情比前两年都要多,但是感受到的确实认真学习时充实的快乐。也没想到的是,大三认真的上课让我拿到了国家励志奖学金,这是我大学第一份奖学金。
有时候我也会想,如果我大一大二不去搞社团,忙活动,而是专心学习,结果会不会好点。仔细思考,我觉得我并没有什么可后悔的,大一大二的社团活动,给了我非常珍贵的经历,让我整个人的心情变得更自信、开朗和更加坚韧,也收获到了很多朋友吧,这是无论如何也都无法替代了。有的只能是遗憾,但绝不会后悔。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!