2016年读了哪些书?

2016年总共阅读了25本书,其中计算机相关书籍5本,小说和传记类15本,其他类型的5本。阅读介质大部分为kindle电子书和微信读书APP。
2016年时间匆匆,感谢我看过的每一本书。

计算机类书籍

书名 推荐程度 日期 评价
Java并发编程实战 四星 2016 Java程序员必读。这本书给四星。五星给原著,一星给翻译。
Redis设计与实现 五星 2016 国人写的好书。惭愧的是,我看此书之前基本没怎么用过redis。但是看了此书,让我不再惧怕新技术
Go语言编程 五星 2016 为了做MIT 6.824看的此书。对Go语言的总体评价是,它是一门极度简洁、高效而又奇怪的工程化语言
Effective Java 四星 2016-12-26 Java必读。精华很多,但同时废话也很多。
深入理解Java虚拟机 五星 2016-12-27 也是国人写的好书。今年读的最好的技术书。GC算法和多线程两部分讲的非常好,受益匪浅。

消遣类书籍

书名 推荐程度 日期 评价
淘宝技术这十年 五星 2016-04-07 给我的震撼不次于当初看电影《社交网络》的时候
暗时间 三星 2016-04-18 算是本好书,但是够不上它的名声
Mactalk 跨越边界 三星 2016-04-18 微信集??
激荡三十年 五星 2016-10-31 感触最深的一本书。我经常在想,假如我活在那个年代,怎么才能和他们做的一样好。让我印象最深的是海尔的张瑞敏的座右铭,“战战兢兢,如履薄冰”。时代和命运的造化,个人的努力,才是成人成事的关键。
邓小平改变中国 四星 2016-11-19 毛时代是如何过渡到邓时代的

小说/传记类

书名 推荐程度 日期 评价
没有色彩的多崎作和他的巡礼之年 五星 2016-05-10 一个寻找自我的过程
白夜行 五星 2016 从此成为东野圭吾粉
嫌疑人X的献身 五星 2016
汪曾祺小说选 五星 2016 很遗憾这么晚才读汪曾祺先生的书。汪曾祺先生的作品是遗世独立而又烟火十足的清流。
未来边缘 四星 2016 大刘的书
五星 2016-8-27 计划生育苦难史。虽然莫言的作品以荒诞著称,但是这本书里面的历史确实真实存在在离我们不远的过去。
毛泽东传 五星 2016-9-3 红太阳是如何升起的。听朋友说国内看到的都是删减版的,希望有机会可以看到完整版。
一句话顶一万句 五星 2016-9-22 刘震云的语言魅力。虽然语言整体很轻松,但是作品从头到尾都流露出一种无人可说的孤独感。此外,刘震云和我是老乡,这部作品里把很多地道的河南话写到纸面上,奇怪而又亲切。
有味 四星 2016-10-13
恶意 五星 2016-10-31
秘密 五星 2016-11-11
解忧杂货店 五星 2016
一个陌生女人的来信 五星 2016-11-26 情不知所起,一往而深
绝代双骄 五星 2016-12-23
偷影子的人 五星 2016-12-23

25本书的数量实在不算多,但是比着过去两年要进步很多。非常感谢Amazon的kindle给了非常好的阅读体验。腾讯的微信读书APP也是一个我个人觉得目前市面上最好的阅读软件,其中18本书都是在它上面读的。kindle和微信读书让我利用了很多碎片时间,比如等人,等车,地铁等的时间,一年下来也非常惊叹碎片时间的可利用性如此强大。
总的来说,今年在技术书籍方面阅读量相对较少,严肃类文学书籍较少,在接下来的一年将会有所调整。

本文同时在知乎问题2016 年,你读了哪些好书?发表

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!